经过这段时间的学习,我学到了很多新的知识。这些知识会对我的现在与将来有着极大的帮助。
第一单元,我学到了书的用途。书在我的心目中只有一个用途:那就是帮助我学习,我有困难的时候,书就会用它知道的知识帮助我解决困难。
第二单元,用一个句诗就可以表达出来,这就是张九龄写的“悠悠天宇旷,切切故乡情”,写的都是关于思念家乡的课文诗词,比喻说:宋代诗人王安石写的《泊船瓜洲》;唐代诗人张籍写的《秋思》;还有清朝诗人纳兰性德写的《长相思》;还有陈慧瑛写的《梅花魂》等等课文诗词。
我喜欢的第三单元写的都是说明文,这让我明白了动物的习性。第九课《鲸》和第十课《松鼠》是我最喜欢的课文。
第四单元写的也不错,这些课文说的是从生活得到的启示,有道德问题,做人的问题,还有关于信赖的问题。我还搜集了一些好的成语有不容争辩、依依不舍、大喜过望、星罗棋布、心灵手巧等等。
第五单元是关于汉字的。是从甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、一直演变到行书,这是汉字的演变。汉字是仓颉造的;甲骨文是王懿荣发现和研究的呢。