游记400字作文
上塘河游记秋高起爽,气候宜人,迎着金色的秋风,下午一点,我们全体师生在操场上集合,准备去游上塘河。
到上塘河边,老师对我们说:“没有修建的上塘河是一条臭水沟不是碧绿的而是黑乎乎的,里面沉着淤泥、沙土和木桩。上面还漂浮着一次性筷子、塑料袋、上面漂浮着各种各样的垃圾。旁边没有美丽的花儿和苍翠而又高大的大树,没有任何美丽的事物。
上塘河历来是南北交通的要道,在元末明初张士诚开浚新开河,以前,上塘河是连接大运河进入杭州的唯一通道,南来北往的船舶如过江之鲫,临平自然就成了杭州成北的一个热闹繁荣的市镇、商埠。尤其是南宋,杭州成为南宋王朝政治经济文化的中心,上塘河自然就是南北纽带。靖康之边中被金国拘禁的宋高宗生母韦太后南归就是由大运河转如上塘河,拘跸在临平镇东上塘河畔的妙华庵(太后离开后,“妙华庵”改名为“龙兴寺”),宋使北上,金使南下都走的是上塘河道”。
如今,上塘河畔一排排杨柳亭亭玉立,一排排鹅卵石排得整整齐齐,岸边古色古香的房子,仿佛使游人进入了梦幻的世界。