桂花800字作文
车停在2号楼前,正要往里走,有一同事摆着手从里面出来了,说:“没开门呢。”于是径直奔向教室。给孩子们布置了背诵任务,两个班转了三圈,十分钟后又去教导处签到。
签完到,心似乎放松了。一出门,一股醉人的花香扑鼻而来,浓浓的,甜甜的。我马上意识到是桂花开了,于是欣喜地来到楼侧的桂树旁,停下脚步,闭上眼睛,把鼻子凑过去,深深的吸了口气,顷刻,整个肺腑都充溢着花香。睁开眼,凝视着那淡黄的小花,心想:你一定不是今天才开放吧!为什么之前我竟没有嗅到你的芳香呢?是纷乱的杂事搅扰了我的心绪,还是是匆匆的脚步踏碎了你的香气?
忽然想起还是早读时间,便自语道“等下了课再来访你”,然后匆匆离去,有了花香的陪伴,匆匆的脚步似乎轻快了许多。
八点整,早读结束了。走出教室,却看到三个女孩围在一棵桂树旁,你一下她一下的摘着桂花,我连忙吼道:“你们在做什么!摘掉了还香吗?”三个女孩闻声而逃。她们只嗅到了桂花的芳香,却不能读懂这芳香;她们想把这浓浓的香攥在自己手里,却不曾想到这香会在她们的手中枯萎。
赶跑了女孩,我走近桂树,却没有嗅到刚才那浓郁的芬芳。看看太阳已经升起老高,再看看校园杂乱的人迹,我明白了:哦,桂花,原来你是不喜欢喧嚣的呀。忽然想起李易安的那首《鹧鸪天》:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”
易安在这首词中,对你极尽赞美。
“暗淡轻黄”,你不以明亮炫目的光泽和秾艳娇媚的颜色取悦于人,色淡光暗,却秉性温雅柔和,像一位恬静的淑女。
“情疏迹远”,你情怀疏淡,只将浓郁的芳香常飘人间。你本应属于深山,是谁将你移栽到这嘈杂的校园?但这却是我的幸运,不然,我怎能年年与你相会于这校园的八月?易安爱你胜过牡丹、梅花和菊花,而你也是我的知己,有了你,这秋天不再肃杀,有了你,心就有了依托,不再孤单寂寞。
哦,桂花,你色淡香浓,迹远品高,你是我的向往。