国际奥委会第122届全会2010年2月11日凌晨在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国南京市。
今年已经是2012年,离将在南京举办的第二届青奥会还有两年左右的时间,作为土生土长的南京人,我们对这文化底蕴深厚的城市充满了感情。2014年,一个充满活力与生机的南京将要展示在世界人民的面前,世界人民将由此认识一个全新的南京。作为石城人,我们能为南京的青奥会做些什么呢?
首先,我认为如果要在游客心中留下深刻的记忆,第一印象很重要。一座城市给人的第一印象,莫过于它的环境。保护环境并不是刚刚被人们提出的,很久很久以前,爱好自然、热衷于保护环境的人士就呼吁人们保护环境,但真正能够做到自觉保护环境的人不说绝对没有,却也是少之又少。
既然城市形象处于如此重要的地位,我就在此呼吁大家保护环境。就以地球上总数正在不断减少的物种——鸟类。
在许多年以前,鸟类刚刚诞生,它们是世界上新生的物种。它们无畏无惧,奋力扇动着长满羽毛的翅膀,在高耸入云的古老树木间穿梭,在广阔无垠的蓝天中自由地翱翔。
然而,多年之后,鸟一只又一只的鸟儿在**下伤了翅膀,从空中哀鸣着下落。于是,一场大规模的迁徙开始了……
如今,能够在清晨,在窗外鸟儿“叽叽喳喳”的清唱中睁开双眼,开始一天的工作学习,应是一件多么惬意的事情。在城市里的许多小区,能听到一声鸟鸣,都显得那么难得珍贵。
为了听到几声鸟鸣,许多人来到花鸟市场,买上一只鸣叫清脆的鸟儿养在家里,看着它们在精致的鸟笼里上下飞舞。
鸟类能吃害虫,保护树木,保护庄稼,间接来说,更是保全了人类的利益。然而,我们对待鸟儿,没有感激,还把它作为餐桌上的美食,供人消遣的娱乐工具。把它们关在笼子里,看着它们惊慌失措、四处扑棱的样子。
我不想看见,在几代过后的子孙里,孩子们看着这些美丽的小生灵的图片或标本,一脸天真地问:“什么是鸟?”
就算是为了我们人类,为了地球上多姿多彩的物种,我在此号召大家:请不要伤害鸟类,不要破坏环境,自然与人类是共存的,人类的美好生活,所依赖的,正是和谐的自然。
我所期待的2014年的青奥会,能够在崭新的、环境优美的、减少污染的南京的天空下举办,那是充满活力的,朝气蓬勃的,象征着青年一代的生气的盛会。两年后的我们也能够为青奥做些什么了,让来自五湖四海的游客爱上南京。