根据镇上开展双联行动大走访、回头看的活动统一部署,今天我到结对联系户家里进行入户走访,尤其是西庄子村一社的马国良家庭比较困难,正在进行棚户区改造,得去看看有没有什么困难可以帮助解决的。
在去马国良家的路上,刚巧碰见上西庄子六社的侯玉山要出门。他见到我后,热情地和我打招呼,我想就先到他家看看吧。他和其他村民一样,虽不善表达,但敦厚淳朴,容易让人亲近。侯玉山是西庄子村的精准扶贫户(低保贫困户)前些年,因为孩子小还有年迈的母亲、妻子又有肢体残疾不能干重活,唯一的经济来源就是低保救助金、负担重,生活过得比较艰难。但近几年,随着孩子长大务工,生活条件也渐渐好转起来,有了较好的生活坏境,整个人的精神面貌也有了改变,听着他朴实的话语、看着他真诚的笑容我感到很欣慰。儿子侯小龙在临潭县城内打工,儿媳张士林在家照顾孩子和老人有时也会打些零工,母亲龚如妮也享受着城乡居民养老保险以及高龄老人生活补贴,侯玉山夫妻二人勤劳而节俭,忙完了田里农活,便去门前屋后打打零工,挣些钱弥补家用,家里操持得井井有条。
通过今天的走访,虽然有些劳累,但是颇感充实,他们真实的想法和淳朴的话语都在鞭策着我不但要做好本职工作,更要体民情、知民意。