今天上午我和驻村双联干部一起到郊口村五社开展精准扶贫入户工作。
走访至贫困户丁勺布家中,全家4口人,大儿子视力残疾,家中有8亩地,由于土地贫瘠,大部分耕地仅能作为饲料地。家庭主要经济来源为小儿子外出务工的收入,大儿子偶尔也在县城做临时工挣点小钱补贴一下家用。丁勺布已70岁高龄,不能外出务工,妻子患有慢性支气管炎,时常要打针吃药,因为没住院,药费不能报销,加重了家庭经济负担。家里共养了50多只羊,由大儿子放养,今年不知道得了什么怪病大部分都死了,到现在只剩下17只。明年我想着利用5万元精准扶贫贷款增大养殖规模,让儿子好好管理,增加家庭收入,争取早点脱贫致富,尽管生活艰辛,老人还是比较乐观豁达,他要求儿子不管生活多艰难,一定要走正路,也尽量不要给政府找麻烦。问到老人最大的愿望时,老人说:两个儿子都未成家,明年如果能尽快解决孩子们的婚姻问题就好了,我们老两口也想着抱孙子呢。言语中老人长长的叹了一口气,让人不禁心酸。
通过走访调查,我们了解到郊口村五社7户贫困户主要经济来源均为外出务工收入。随着党和国家政策越来越好,惠农补贴越来越多,个别农户等、靠、要思想严重,自力更生能力缺乏,增收渠道单一,农业生产主要发展青稞、油菜、土豆等几种传统农作物种植,基本上是自给自足。
此次走访活动,加深了我对贫困户的进一步了解,感受到了群众的疾苦冷暖,下一步我将继续深入开展好精准扶贫入户走访,多为群众解决一些实际问题。