“你是个会说谎的小孩!”一闭上眼睛,眼前总会浮现出一位阿姨指着我的鼻子骂道,我好几次从梦中被惊醒。在记忆的沙滩上,我拼命地跑啊,跑啊,想追回那永远永远失去的东西……
记得在我6岁的时候,我十分顽皮,做事也很冒失。一天,妈妈打发我去小卖部帮她买一斤白糖,我欣然答应了。我接过妈妈给我的5元钱,飞似的跑向小卖部。“阿姨,买一斤白糖!”说着我并把5元钱递了过去。阿姨和蔼可亲的说:“白糖2元5角一斤,找你2元5角,拿好,别丢了。”我接过钱,跑回了家。到了家门口,我才发现,找的2元5角不翼而飞了。我把所有的口袋翻了又翻,仍然没有找到。顿时,我好像掉进了冰窟里,从头顶凉到脚尖,我呆呆地站了许久,才急忙返回寻找。我几乎找遍了每一丛青草,翻遍了每一块石头,问遍了每一个行人,但还是没有找到。我恨不得像孙悟空那样神通广大,变出那2元5角钱。
妈妈见了我,就问:“找回来的钱呢?”我支支吾吾地说:“阿……姨没找。”“什么?”妈妈回答了一句,便拉着我风风火火地走进了小卖部。妈妈提高声音说:“别以为我孩子小就能欺负,我小孩买东西怎么不找钱?”“我找了呀,不信问小孩。”阿姨说。我低着头,不敢看着阿姨,脸红得发烫,许久没有说话。阿姨的双眼里饱含着信任和期待,可是我没有勇气去接受这种目光。:“没……有”我轻轻说了一声。此刻,我觉得良心受到了谴责,心里有一股不可名状的滋味,阿姨忍着将要流出的眼泪,咬咬牙,从自己的衣袋内取出了钱交给了妈妈。
后来,我听说那位阿姨已经调走了,但我每每想起这件事,我都会在心里默默地说:“阿姨,我对不起您!我将永远不会饶恕自己这可耻的诬陷。在向您道歉的同时,我发誓再不说谎,今后踏踏实实做人!”