家乡变化作文
改革的春风吹绿了大地,家乡旧貌换了新颜。是改革开放,让我们的生活一天比一天好,农民们过得一天比一天幸福。
我的家乡是贵州省贵定县的一个偏远山区。以前,家乡贫困落后,到处都是破旧的瓦房和茅草房,没有电视机、电冰箱,没有电饭锅、洗衣机,也没有汽车和摩托车,更没有手机和电脑。农民们整天面向黄土背朝天,日出而耕,日落而归。没有现代化农业机器,他们工作得又苦又累,做什么事业只有一双粗糙的手;没有联络工具,人们交流很不方便;没有交通工具,人们只能靠双脚行走;没有一套温暖的房子,让他们只能住在阴暗又潮湿简陋瓦房里;没有一条平整的大路,让他们雨天行走在泥泞不堪的小道。
早晨,妇女们在冒着黑烟的灶旁为一家人准备一天的饭菜,姑娘们在冰冷的河水边洗衣服,男人们则在田间赶着牛耕田。
家乡的人们啊!他们都有一个共同的愿望:希望哪天能过上富裕的生活!
他们盼啊盼!
终于,他们做梦都梦到的这一天,竟然实现了!
今天,家乡的面貌焕然一新,一栋栋高大的房子拔地而起,一条条宽大的水泥路穿寨而过,人们骑着摩托车自由奔驰,道路两边的店铺一个接一个。
农民们在田里使用机器耕田种地,妇女们用电饭锅煮饭,姑娘们用家用洗衣机洗衣服,小孩在家悠闲地看电视,老人们在路边载歌载舞,有力气的男人到外地打工了,而有的则四处做生意。
晚上,人们拿着手机和电话,在和远方的亲人倾情交谈着,有的在电脑旁和远方亲人视频聊天。晚上的夜景,也是一片灯火通明的美丽景色。
走进农民家里,是又温暖又明亮。学校里,读书声朗朗入耳,高大的教学楼里和宽广的操场上,到处都是一张张活泼可爱的面孔,到处都是儿童的欢声笑语。
今天,人们脸上都露出了微笑,因为他们富裕了,他们生活幸福了。
改革开放使家乡欣欣向荣,家乡的人民满足了,不再奢求什么,在他们心中,默默地感谢党的好政策。改革开放给了家乡新的生机。
家乡,你变化真大啊!