敬爱的班主任陈老师:
首先,感谢您近两年来对班级与同学的关心与爱护。两年里,您虽是班主任,却没有一点“官”架子,而且实事求是,努力改进工作方法,提高了不少同学的学习成绩。为此,我向您表示感谢。但是,为了让我们的最后一阶段同学们学习成绩更好。再此,我想向您提出一点小意见,希望能给您带来帮助。
陈老师,您知道为什么有的同学学习成绩老提不上去吗?据我平时对大家的观察,我发现,这些同学并不是不想读书,而是因为多次的“考砸”,他(她)们便认为自己是不是没有能力读好书,久而久之,这些观点便被他(她)们私自“证实”了,从而引发了“破罐子破摔”的心理,我与一位差生是好朋友,她认为:我从一年级到现在都学不好,我也追不上,反正都这样了,努力也没用!
于是,我便总结出三条差生们读不好的原因:①每次考试甘拜下风,总有许多优等生考了高分,大家高兴地谈着。而他(她)们却只能在一旁羡慕地望着,产生了自卑的心理。②自从有了“自卑”,他(她)们便认为“我不行”,放弃了努力,于是,应有尽有……③第三条就与你有一点点关系了。您十分尽职,在差生那一方总是为他(她)们补习。可我认为,您在生活中也要鼓励他(她)们,增强大家的自信心。相信在师生的共同努力下一定会把班级搞好!