观察日记作文
观察日记
2007年4月1日 星期天
今天,我心谢来潮,想观察一种花。想到这里,我就拿着放大镜、镊子、直尺等工具,去操场观察了。
我来到花坛边,令我失望的是花坛里只有一些绿色的草,哪儿有什么花呀!突然,我发现花坛边有一个小小的、蓝蓝的东西。走进一看,竟然是朵小蓝花。我恍然大悟,原来现在的野花一般都长在墙角呀!
我拿起放大镜观察起来。我发现这朵花的茎很长,最长的是25厘米。它的叶子直径大约1厘米,大小是花的2倍。这种花最显著的还是它的花朵了。这朵花由雄蕊、雌蕊、花瓣和萼片4部分组成,是一朵完全花,也是一朵两性花。这朵花的雄蕊有2个,长3毫米,上面有一个黑点;雌蕊和雄蕊一样长,只有一个,是白色的,没有黑点;花瓣有4个,直径3毫米,是蓝色的;萼片也有4个,是绿色的,长5毫米。
回家后,我把观察到的数据告诉了妈妈,妈妈说我真爱留心观察身边的事物。