桂花400字作文
有一片树林里,有一棵桂花树和小柳树,他们生活在一起,每天小柳树吸取甘甜的露珠,听着金娘子和蛐蛐的伴奏,还有小鸟的叫声,惬意极了。
可是,春天来了,一只喜鹊回来了,打破了森林的宁静,喜鹊在唱一首歌:“小柳树,真漂亮,扬起的头发长又长,树林里面数第一!”小柳树飘飘然了,他对桂花树说:“桂花兄弟,你长得叶子怪扎人的。”桂树兄弟把叶子收了收,它变得更茂盛了,顿时,柳树兄弟嫉妒心像杂草一样顽强生长起来了。于是小柳树,骂了一句桂花树,桂花树的眼泪往肚子里面流。
夏天,炎热的太阳照耀着大地,知了不停地叫着“知了”“知了”“知了”。。。。小草顽强地生长起来,小花用自己编的花环给他们,还有喇叭花在:“吧——吧——吧——”地吹着,悦耳极了,可是小柳树依然批评桂花树,于是桂花树只好捂住耳朵,天天以泪洗面。
时间飞似,不一会儿,秋天来了,小柳树的叶子掉了,变成一片又旧又破又难看的衣服了。可是小桂树刚开出了朵朵小花,小花藏在碧绿的叶子底下,发出淡雅的芳香,把可爱的小蜜蜂给引来了,黄鹂和夜莺对小桂花树赞美起来,人们也慕名而来,小柳树主动地向小桂花树道谦。后来他们成为了好朋友,互相帮忙即使别人骂他们,他们也不哭,别人赞美他们也不飘飘然了。
这个故事告诉我们,要善于发现别人的长处,发现自己的短处,必竟尺有所短,寸有所长嘛!