生命500字作文
今天,我读了《阅读年选》上《生命的奇迹》这篇文章,深受感动。
这篇文章讲了“我”在一年严冬,独自开车到可可西里海拔4000多米的昆仑山口。那里只有雪白的冰块。“我”在车子里突然看到一群藏羚羊向前走,“我”后来才知道,它们是去寻找水源,这时,一只藏羚羊倒下去了,接着,一只又一只的藏羚羊倒了下去。正当“我”认为这群藏羚羊没有任何希望时,有一部分藏羚羊停了下来,用嘴贴在身下厚厚的冰层,从鼻腔中喷出一股股热气,嘴里也流出一滴滴唾液,来融化冰,以便能喝到水。可是,它们喷出的热气,太有限了。那冰不仅没有融化,当热量喷出时,反而化成了水汽,进而又凝成了冰。这时,一只藏羚羊用嘴在冰上舔舐着。最后,它喝到了水,但它的嘴里已经鲜血淋漓。接下来每一只都是。
在现实生活中,动物也是爱惜自己的生命的。有一次,我们一家人去上海旅游,走的太匆忙了,忘记给我们家的小狗小白留食物了,可是我们要旅游十天才能回来。我当时旅游一回来,就立马冲回家,发现小白浑身脏兮兮的,身上的毛还湿答答地粘在身上,还瘦骨嶙峋、可怜巴巴地待在门口。我就觉得很奇怪,后来,邻居告诉我说:“你家的小白,饿了好几天了,还自己去找吃的。还知道自己去垃圾箱找,垃圾箱里找不到,就到马路上,吃别人扔的东西,甚至有时候还吃纸。而且它还在危险的河边喝水。上次为了喝水,还掉到河里,幸好它使劲在水里挣扎,我才发现,把它救上来的呢!你们家的小白可真能干,自己能够想办法生存下去!”
是啊,生命是很重要的,每个人、每只动物的生命都只有一次,失去了就再也不可能有了,所以,让我们珍惜自己的生命,珍惜别人的生命,一起奋斗,一起向理想前进吧!