在我们的生活里,有许许多多的字。如冰、天、语、神、鬼、日……
今天,我就给你们讲讲日字吧!
在金文里,日字是像太阳一样,日光四射的,中间的这个圆,是代表太阳的形状,中间的一横则表示太阳里有小黑点在移动。
在甲骨文里面,它的太阳是正方形的,它里面的一横,却是又大又粗的。
在小篆里,这个日很像我们现在写的日一样,只不过小篆的日是有点圆的,不象我们现在写的简体字一样是正的。
俗话说得好:“一日之计在于晨。”你们知道这是什么意思吗?是表示早上的时间很宝贵,所以起床后一定要想好自己今天要做什么事,这样才不会白白浪费时间!
啊,原来一个字有这么多有趣的道理呀!我在想,我以前怎么不知道呢?看来,我今后可要多看书才行啊!