钓鱼500字作文
最近,我读了一篇叫做《钓鱼的启示》。
这篇课文主要讲了一个11岁的小男孩和父亲去附近湖中的小岛上钓鱼。因为那个时候是鲈鱼特别多的一个夜晚。晚霞辉映的湖面上溅了一圈圈彩色涟漪。不一会儿,月亮升起来了,湖面变得银光闪闪。
过了好长时间,“我”看见鱼竿剧烈的动来动去,“我”使劲把鱼竿一拉,吓了一大跳,哇!“我”钓到了这么大的一条鲈鱼。可是父亲说:让我把那一条好不容易钓来的鱼放走。
结果,我最终还是把那条鲈鱼放回了湖中。。。。。。。
过了34年后,我终于明白了父亲说的意思了,给我留下了永久的回忆和终身的启示。
这篇课文使我想起了,我小时候和爸爸妈妈一起在千岛湖钓鱼的情景:这一天,天气很清新,鸟儿在树枝上给大树一遍又一遍的唱着让人听了陶醉,动物听了都会吸引过来的一首歌曲。我和爸爸妈妈先把鱼饵放到鱼竿上,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去。
只感觉,鱼竿突然剧烈的一次又一次的抖动着,我猜一定是一条大鱼上钩了。我小心翼翼得一收。果然,是一条很容易会刺到人的双手的一条鱼——刺鱼。
我的感觉是:道德只是一个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小能受到想把钓到的刺鱼放回湖中这样的严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。