在家贫买不起灯的境况下,是谁在装着萤火虫的小囊下彻夜苦读?在很多人睡得正香的时候,是谁听见半夜的鸡鸣起床勤学剑术?在夜半三更万籁俱寂的时候,是谁头悬梁锥刺股地手不释卷?在大雪纷飞的季节里,又是谁为访名师冻僵了身躯?是他们——中国古代学者中的佼佼者们!他们以自己的勤学报国留下了一页页辉煌的篇章,创造了一朵朵绚烂的奇葩。是他们,让我也穿着潜水服在学海中徜徉,长起隐形的翅膀在天空中飞翔!
俗话说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。可我却觉得,学习一点也不苦,反而很快乐,是一种乐趣,更是一种享受。一本本书籍,就是一袋袋粮食,哺育了我们的心扉,陶冶着我们的情操。是学习,让我保持了身心的健康;是书籍,让我提高了自身的修养。每当面对着一卷卷书本,我总是乐此不疲,内心连绵起伏、心潮澎湃,感到无比、无穷、无尽的快乐。记录中国几千年历史的《二十五史》,通过诸多的历史事件给了我们无限的启示;语言精练的唐诗宋词、古代散文,语言优美,给人以一种温暖和美的享受;古代哲学著作《论语》、《道德经》、《墨子》等各家经典,含蓄隽永,教给我们为人处世的哲理;对人物、场景等描写细致的“四大名著”等古典小说,情节波澜起伏,让读者在娓娓动听的故事中成长;那些优美的现代散文,更是催人上进,启迪和净化着我的心灵……
新年的钟声早已敲响,我们已经走进了2009年。这是一个特殊的年份,是祖国母亲六十华诞!六十年来,在党中央的正确领导下,中国这条巨龙终于插上了腾飞的翅膀,在无边无际的蓝天中翱翔!这标志着中国已经进入了日新月异的时代。而我们青少年,就像早晨八九点钟的太阳,更应该为中华之繁华富强而勤学、为神州之国泰民安而读书!
同学们,让我们喊起刻苦读书的口号,吹起勤奋学习的号角,在党的关怀下,茁壮成长!将来荡起热爱人民的双桨,扬起报效祖国的风帆,报答祖国母亲对我们的养育之情!