中秋节800字作文
中秋节到了桂花又开了。在姥爷住的院子里有一片比我年龄还要大的桂花林妈妈常带我去闻那桂花的香味。她说世上最朴实又最典雅的花就是桂花了。它小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气让人心旷神怡。而在桂花开的最迷人的时候那股子香气也确实令人魂牵梦萦。桂花便成了妈妈最喜爱的花了然而我却不以为然。
最近我读了女作家琦君的《故乡的桂花雨》作者对桂花香味的“魂牵梦索”让我对桂花有了种好奇。带着这种好奇我又找来了《桂花香飘云天外》、《杭州:飘落一身桂花雨》等有关桂花的文章想看看人们为什么对桂花如此喜爱。“香气浓郁的花‘或清或浓不能两兼’。然而桂花却具有清浓两兼的特点它清芬袭人浓香远逸它那独特的带有一丝甜蜜的幽香总能把人带到美妙的世界。”“满树金黄细小的花儿点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香‘一味恼人香’袭人心怀沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意使人久闻不厌。”……
好美的语句好美的花文章对桂花的描写是那样的神奇如此的有神话色彩读着读着我深深地被感动了就仿佛来到了一个仙乐飘飘的梦境里融化其中享受着美好的气息。慢慢地我对桂花产生了一种熟悉的感觉。“桂花分金桂、木樨、银桂、丹桂……”我装着老道的样子对妈妈说着牵着妈妈的手在中秋月下走进老爷楼下的那片桂花林。远远的我闻到了扑鼻的香气一阵爽飒的风儿吹过瞧那一棵棵婆娑的桂花树随风摇曳起来了。
咦?那是什么?好似金色的蝴蝶好似银色的彩带缠绵的飘呀飘飘落下来飘到了地上桂花虽然没有琦君故乡那么多然而我却真的感觉就像琦君所说的成了“金沙铺地的西方极乐世界。”一片片黄黄的、小小的花瓣带着浓郁的香味飘到了我和妈妈的头发上、身上、鞋上。我伸开双臂惊呼“桂花雨!妈妈这就是桂花雨!原来书上说的都是真的……多么浪漫多么奇妙多少梦幻啊!”我仰起头桂花落在了我的脸上轻轻的细细的带着花香抚摸着我的脸对我诉说着。