若不仔细看,你一定会以为中的花圃里,有一簇小火苗。其实,它是一朵爱美的玫瑰。天天,玫瑰使劲地舒展开枝叶,每一位游客看见了它,都会啧啧地夸上几句。时间长了,玫瑰就渐渐地目空一切,眼里只有自己火红的影子。一天,玫瑰无意中发现了跳在花丛中的青蛙。哟,披着一件脏兮兮的花纹衫,还向大家吐着有长有恶心的大舌头!玫瑰挺起身上的刺,瞟了一眼青蛙:“你!这个丑八怪,一定是想夺走我的美丽,好让大家羡慕你?就你??还不快快离开花圃,小心我拿刺来刺你!”可怜的青蛙,只好默默离开了花园。很快,一个月后,当青蛙再回到花圃时,玫瑰早已因为没有青蛙来吃害虫,而枯萎了。可怜的们诶归,到现在还没明白,自己是怎么死的呢!
这个童话故事,是我从小就听到大的,而这个故事就是说,不能骄傲,不能自大,否则最后倒霉的就是自己 。但是,如果再仔细想想,我句的,这篇故事告诉我们的,还有另外一个道理:这朵玫瑰如果了解青蛙,知道青蛙,那她还会赶走青蛙吗?塞穆尔•约翰生说过:“最贫的是无才,最贱的是无知。”最贫穷的,不是欠债累累,而是无德无才;最低贱的,不是努力、用人,而是无知无识。为什么有的人会穷得只剩下钱了,为什么伊索是个奴隶却受到世代仰慕?关键就在两个字:“才”和“智”。我想,如果那朵玫瑰知道了没有青蛙,自己会枯萎,即使青蛙长得更不堪入目,玫瑰也不会赶走青蛙的。卓别林说,无论天资有多么高,他仍需要学会了技巧来发挥那些天资。天资只是较好的起点,若没努力,跑不到重点,那又有何用呢?无论玫瑰有多么美丽,它仍需要帮助来使自己更美丽!
哎,可怜的玫瑰,你就败在了无知、骄傲、自大上啊……