《花田半亩》读后感
鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总还是有的。”人生总会有些空白的时间留给你,让你仔细思索、聆听与感悟。当我抬头看见天空中的飞鸟,我会想是什么给了鸟儿搏击天空的力量,当我看到俊逸挺拔的迎客松时,它们正在贫瘠的岩石上茁壮生长,不畏干旱,不畏狂风暴雨,我不得不感叹生命的顽强。
捧着一本书,读着田维那炙热的文字,看那字里行间的对生命的热爱,对母亲的感恩,病重的田维让本就感性的我让我看到了现实生活中的保尔-柯察金。
青春在时光匆匆中悄然走近,光溜溜的树枝不知何时已绿了一身,青春就这般葱蒙的不着一丝痕迹的来到了田维的身边,虽然在这片生命之路上她走的格外艰辛,浮华远去,田维用生命里的坚强踽踽独行。哪怕生命最后也只像流星一般陨落。
田维出生于一个普通的家庭,15岁就身患绝症,但她始终乐观、积极、向上,用文字谱写着一曲生命的赞歌,她用细腻的笔触,敏锐的感官,坚强的心灵写出对生命的敬重,对人与人之间的博爱,对待疾病的淡然与坚韧,以及对未来的真诚,用瘦弱的笔杆在冰冷的夜里,捧出一颗火热的心,写成这本遗世之作《花田半亩》。淡淡的话语映着她那淡淡的身影,追寻着生命与青春的意义。
当我的外婆患肝癌卧病在床,情势日益恶化时,我感到生命的脆弱,小小的身躯,鲜活的生命抵挡不住病毒的侵袭,眼睁睁的看着外婆化疗时痛苦的表情,我却无能为力,内心无比痛苦。我佩服着田维在承受着血癌的折磨下还能依旧笑靥如花,用她坚强的意志在电脑上敲响生命的绝唱。看着外婆那慈祥的面庞,我总告诉她会好起来的,我给她唱歌,给她加油,我总盼望着有一天奇迹的来临,我总希望着外婆也能像田维那样乐观、坚强。
面对疾病,或许我们是渺小的,但思想的广度,我们是无法丈量的。田维说:“亲爱的,生日快乐。/ 祝福你的生活平静而明亮. /感谢你的温柔和痴呆./感谢恰恰好的我们。/ 让田是幸福的 ”田维对生活从来都不曾有任何的抱怨,坚强如斯,生命是可贵的,用有限的生命历练出坚强的品质。
青春的我们,生命还有一大片空白,等着我们去填写,生命是脆弱的,需要我们用心呵护,坚强着,一路走远……